Doces portugueses: um património recheado de sabor

Portugal é um país rico em tradições e uma das mais apreciadas são os seus doces tradicionais. Cada doce português conta uma história, reflete a cultura e a alma do povo, e proporciona uma experiência gastronómica única.

Neste artigo, vamos explorar alguns dos doces portugueses mais populares e mergulhar na sua história e importância cultural. Alertamos já que há grandes probabilidades de, no final deste artigo, ficares com água na boca. Mas se não tiveres um doce à mão não tem problema: podes pôr as “mãos à obra” e aproveitar a receita que te trazemos.

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Pastéis de nata

Os pastéis de nata, ou pastéis de Belém quando feitos segundo a receita original, são talvez o doce português mais famoso internacionalmente. Criados pelos monges do Mosteiro dos Jerónimos no início do século XIX, estes pastéis de creme são um símbolo de Lisboa e um verdadeiro emblema da pastelaria portuguesa, capaz de fazer as delícias de qualquer turista ou local.

Perfeitos para acompanhar com um café expresso, os pastéis de nata também combinam maravilhosamente com um copo de vinho do Porto, para realçar ainda mais a sua riqueza e sabor.

Copo vinho pastel nata
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Bolo de arroz

O bolo de arroz é outro clássico das pastelarias portuguesas. Com a sua forma cilíndrica e polvilhado de açúcar, é feito com farinha de arroz, o que lhe confere uma textura única e leve.

É tão popular nos pequenos-almoços e lanches que não importa em que zona do país estejas; basta entrares num café e garantimos que vais encontrar alguém a saborear um bolo de arroz com o típico “galão”.

E o que beber para acompanhar? Essa é a beleza deste bolo: desde sumos de fruta natural ao chá preto ou, até, café americano, as opções são infinitas – e deliciosas.

Bolo de arroz
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Toucinho do Céu

Este é um doce conventual que remonta ao século XVIII. Originário do Convento de Santa Clara, em Guimarães, o toucinho do céu é feito com amêndoas, gemas de ovos e açúcar, o que resulta numa textura densa e sabor marcante. O seu nome curioso deve-se ao facto de, originalmente, incluir banha de porco na receita.

Este doce combina excepcionalmente bem com um vinho moscatel, cuja doçura complementa a  sua riqueza. Outra excelente opção é um cálice de licor de amêndoa amarga.

Bola de berlim

Não há nada que nos transporte mais para os dias quentes à beira-mar do que a bola de berlim. Apesar de ter origem alemã, foi adaptada e tornou-se um dos doces mais queridos em Portugal. Esta massa frita, recheada com creme de pasteleiro e polvilhada com açúcar, é presença habitual nas praias e pastelarias portuguesas. É um doce que evoca memórias de infância e dias de verão à beira-mar.

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Bola de berlim

Queijadas

As queijadas são um doce tradicional português que remonta ao século XIII, especialmente populares na vila de Sintra. Feitas com queijo fresco, açúcar, ovos e canela, as queijadas têm uma textura densa e um sabor característico que as torna irresistíveis, impossíveis de comer só uma.

Para acompanhar as queijadas, sugerimos um chá verde ou um vinho do Porto branco, que complementam maravilhosamente o sabor adocicado e a textura rica deste doce.

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Pastel de Feijão

O pastel de feijão é uma especialidade da região de Torres Vedras, feito com feijão branco, açúcar e amêndoa. Esta combinação peculiar de ingredientes resulta num doce suave e delicado, apreciado por muitos pela sua originalidade e sabor único.

O pastel de feijão harmoniza bem com um chá de camomila ou um simples café, cujos sabores realçam a subtileza do doce.

Queijada
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E que tal um leite creme? Veja esta receita prática

O leite creme é um doce simples e prático, frequentemente presente em muitas casas portuguesas. A sua superfície crocante de açúcar queimado e o interior cremoso são uma verdadeira delícia. Se ficaste com água na boca depois de ler sobre tantos doces tradicionais, deixamos-te aqui uma receita de leite creme simples e prática para “matar a vontade”.

Ingredientes

  • 1 litro de leite;
  • 6 gemas de ovo;
  • 200g de açúcar;
  • 40g de farinha;
  • 1 casca de limão;
  • 1 pau de canela;
  • Açúcar q.b. para queimar.

Modo de preparação

  • Mistura as gemas com o açúcar e a farinha até obteres um creme homogéneo;
  • Ferve o leite com a casca de limão e o pau de canela;
  • Retira a casca de limão e o pau de canela e adiciona o leite aos poucos ao preparado de gemas, mexendo sempre;
  • Leva ao lume brando, mexendo continuamente até engrossar;
  • Distribui o leite creme em taças individuais e deixe arrefecer;
  • Antes de servir, polvilha com açúcar e queima a superfície com um ferro quente ou um maçarico.

Para acompanhar, podes servir-te de um vinho branco doce ou de uma chávena de chá de jasmim.

A elegância da cerâmica portuguesa

A apresentação de qualquer sobremesa portuguesa ganha um toque especial quando servida em louças bonitas e bem trabalhadas. A cerâmica portuguesa da Companhia Atlântica, com os seus pratos e travessas elegantes, transformam uma simples refeição num evento memorável. 

Apostar em louças de qualidade é realçar o cuidado e o amor postos em cada detalhe da refeição. Então, de que esperas?

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